Укуренный экзорцист
По ночам, в холодильнике, сок "Добрый" обнимает другие продукты//Зрачки закатились за мозг. Мозг закатился за разум. Разум закатился за зрачки. И пошло-поехало...
Есть в этой сфере два титана - Шорох и Darkness Within.
Оба квеста хорошо выполнены, красиво прорисованы и обладаю какой-то особой книжной атмосферой. Да вот только, известен почему-то в широких массах именно Шорох, в то время как Darkness Within мало кто знает. А между тем, сравнивая эти две игры, я пришла к выводу, что "внутренняя тьма" намного более хорошо продумана.
Во-первых, это действительно хоррор - без скримеров, а только с нагнетанием атмосферы. Эта игра реально пугает и на некоторых моментах хотелось просто вырубить эту игру. В то время как Шорох не пугал ни разу, единственный момент, который мог заставить покрыться холодным потом - сцена, в которой гг лезет в дымоход. Да и только, в то время как Darkness Within полон звуков, которые создают эффект, будто ты в доме не один, различных сцен, от которых моя кожа покрывалась "веселыми пупырашками".
загадка - в Шорохе все ясно в первых тридцати минут, Darkness Within же прячет свою развязку за драпировками различных вкусных моментов (как то подмененное лекарство гг или же то, что он проспал два дня). Так что этот раунд полностью за второй игрой.
Во-вторых, квест - в Шорохе многие загадки были абсолютно не логичными и естественно ведущий себя человек так не поступил бы. В то время как Darkness Within радует продуманностью деталей - что может сделать нормальный человек, а что не может. Например, там есть момент, когда гг в темном узком коридоре доходит до двери и понимает, что нужно чем-то "обточить" кость, чтобы та смогла открыть замок. Оборачивается и видит камень. Когда идешь к двери его не заметно, но когда ты оборачиваешься его ясно видно. Это так раз таки и походит на поведение нормального человека. А не то, что он подобрал кость, потом обточил об камень, потом только увидел, куда это нужно применить.
В-третьих, механика игры. Шорох - это классический вариант квеста, в одной картинкой на экране. Darkness Within позволяет обозревать комнату, не тыкаясь туда сюда.
Единственное, в чем Шорох действительно хорош, так это в создании атмосферы схожей с книжной. ГГ там говорит в прошедшем времени о предметах или событиях и поэтому кажется, что ты читаешь какую-то книгу.
А во всем остальном, если у кого-то есть выбор между Darkness Within и Шорох, советую выбрать первое.

@темы: Ане было скучно, Ане хотелось стебаться