Тема "гордости и гордыни" была поднята несколько раз за последний месяц, причем абсолютно разными людьми. Так что , я решила немного проанализировать ситуацию. И пришла к выводу, что "гордость" - это эмоция не надолго овладевающая человеком (Он почувствовал гордость за сына, Она испытала гордость от похвалы), в то время как "гордыня" - это уже не эмоция, а самообъемлющее чувство, полностью захватывающее думы человека (Его обуяла гордыня). В этом смысле гордыня близка по назначению к тщеславию..
Теперь осталось понять в чем разница между тщеславием и гордыней.
Некоторые серьезные научные статьи нам говорят, что "тщеславие – это потребность в доказательствах собственного превосходства над другими людьми", "Тщеславие – это способ обмануть себя, получив удовлетворение от иллюзии собственного величия", "Все это – обратная сторона унижения. Тщеславие – это возвеличенная низость." Кстати, насчет последнего: "Гордыня - эхо былого унижения." - Степан Балакин.
-Кхем, кхем, - сказала Аня и глубоко затянулась задумалась, как их все таки различать, если и то, и то, различные философы и психологи признают как форму психической самозащиты, от пережитого когда - либо унижения.
Не найдя ничего умного залезла на Вики.
Гордыня— желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя,
Тщеславие— стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
То есть, если смотреть из этого контекста, то тщеславие это потребность, чтобы другие признали "величие", в то время как "гордыня" это уэе полная уверенность, зачастую не самая правдивая.