Приставив дуло к Его виску,
Ты сделала шаг назад:
«За то, что вы изменили мне,
Мы вместе отправимся в Ад»
Приставил дуло к Ее виску:
«Как жаль, что ваш взгляд не врет…
Я даму, как истинный джентльмен,
Всегда пропущу вперед»
Заинтересовалась недавно довольно необычной формой проведения дуэли - а именно американской дуэлью.
Суть этого довольно проста: в отличии от других видов дуэли тут не сражаются. Просто при людно объявляют о том, что проводится дуэль участники тащат жребий и тот, кому не повезло отправляется в соседнюю комнату совершать суицид.
Собственно, это один из тех случаев, когда название в корне не верно. Ибо:
"Это название вдвойне неправильно: во-первых, потому, что происхождение этого обычая несправедливо относят к Америке, и во-вторых, по той причине, что это вовсе не дуэль, в которой противники сражаются равным оружием"
Найти истоки подобной традиции мне не удалось (если кто знает, просьба отписаться). Однако, чую я, что это (как и почти все в Америке) имеет англо-саксонские корни.
Но.
Вот, что я еще заметила. Есть еще два довольно интересных вида дуэли, которые строго специфичны и использовались только в России.
«Приставить пистолет ко лбу». (Противники встают на расстоянии, обеспечивающем гарантированное попадание (5-8 шагов). Из двух пистолетов заряжается только один, оружие выбирается по жребию. По команде распорядителя противники одновременно стреляют друг в друга.)
«Дуло в дуло».(Аналогично предыдущему варианту, но заряжаются оба пистолета. В таких дуэлях нередко гибли оба противника.)
Довольно занятно, не так ли?
И еще одно интересное:
Так же американской дуэлью называют поединок, когда противники, вооружившись, уходят подальше от людей, например в лес или горы, и с этого момента начиналась их взаимная «охота» друг на друга; при этом способе не возбранялись никакие приёмы, вплоть до ловушек или выстрелов в спину.